Администрация
города Димитровграда Ульяновской области

На 5 октября намечено открытие мемориальной доски на доме 37 по улице Гвардейской, где жил известный татарский поэт и художник Гакиль Сагиров

В феврале этого года отмечалось 85-летие Гакиля Сагирова. Димитровградская местная татарская национально-культурная автономия приняла решение увековечить память об этом талантливом человеке, лауреате Международной премии "Филантроп", вся жизнь которого - подвиг. В среду 27 сентября прошёл выездной оргкомитет, на котором обсудили церемонию открытия памятной доски.
На 5 октября намечено открытие мемориальной доски на доме 37 по улице Гвардейской, где жил известный татарский поэт и художник Гакиль Сагиров.

В феврале этого года отмечалось 85-летие Гакиля Сагирова. Димитровградская местная татарская национально-культурная автономия приняла решение увековечить память об этом талантливом человеке, лауреате Международной премии "Филантроп", вся жизнь которого - подвиг.
В среду 27 сентября прошёл выездной оргкомитет, на котором обсудили церемонию открытия памятной доски.

Для справки:
Гакиль Шарифуллович Сагиров родился 15 февраля 1938 года в деревне Ахметкино Нурлатского района Татарстана. В Димитровград его семья переехала в 1990 году.
Начальное образование получил в школе родной деревни, в 5 и 6 классы ходил в соседнюю Бикуловскую семилетнюю школу. В 1951 году, после того, как семья потеряла надежду на возвращение отца с фронта, мать Хабибжамал вместе с сыновьями Наилем и Гакилем переехала из Ахметкина на свою родину – в Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области. Отлично закончив здесь семилетку, Гакиль собирался в Пензе учиться на художника, но в 1953 году его, 15-летнего юношу, парализовало из-за ранее перенесённой тяжёлой болезни.
С тех пор Гакиль был прикован к постели всю жизнь и практически полностью обездвижен. Парализованный, испытывая тяжёлые физические страдания, он научился рисовать, зажав карандаш зубами. Им написаны десятки графических картин, поражающих любовью к жизни. О любви к Родине, к матери, к родной природе и людям - все его стихи. Они пронизаны удивительной человечностью и добротой.
Гакиль Сагиров в 1967 году поступил в Московский заочный народный университет искусств и окончил его с отличием.
Гакиль Сагиров был членом Союза писателей Татарстана. В 2000 году удостоен Международной премии «Филантроп», присуждаемой в области художественного творчества инвалидов. Как журналист он писал статьи в разные издания Ульяновской и Самарской областей, Республики Татарстан. "Молодёжная газета" Татарстана как-то признала его победителем юмористического конкурса , члены конкурсной комиссии даже не представляли, какие тяжелейшие испытания выпали на долю этого весёлого автора.
Вышли в свет 8 сборников его стихов: «Свежий ветер» (Казань, 1970), «Подсолнухи» (Казань, 1983), «Неповторимая мелодия» (Казань, 1994), «Неповторимая мелодия» (Самара, 1999), «Два солнца» (Ульяновск, 2000). Поэт неоднократно был удостоен высоких литературных премий Республики Татарстан. Гакиль Сагиров несколько раз татарской общественностью Самарской и Ульяновской областей был признан “Человеком года”.
В апреле 2004 года самый близкий Гакилю человек – мама Хабибжамал - ушла из жизни. С 2005 года Гакиль Сагиров жил с семьёй брата Наиля. В этой семье все к нему относились с большим уважением, заботились о нём. Племянник Ренат сочинял музыку к стихам Гакиля. На слова Сагирова писали песни и другие композиторы, профессиональные и самодеятельные.
Ушёл из жизни Гакиль Сагиров в 2009 году. Похоронен на родине матери - в деревне Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области. (В биографической справке использована информация портала http://tatarlar.info/ и других открытых источников.)